Виды тротуарного покрытия
24.07.16
С ростом благосостояния люди стараются благоустроить свои дома и земельные участки, сделать их более комфортными и привлекательными. Для этого они используют разнообразные современные строительные материалы, к которым относится тротуарная плитка или брусчатый камень.
Не меньшей популярностью пользуется брусчатка или плиточное покрытие для тротуаров, площадок, дорожек среди коммерческих, финансовых, торговых и иных организаций. Твердое и ровное дорожное покрытие не только позволяет свободно ходить людям, но и создает имидж для любого предприятия, будь это магазин, банк или офисное здание.
Бетонная плитка для дорожек, тротуаров, небольших площадок и больших площадей имеет существенные преимущества перед асфальтовым покрытием. Она выдерживает любые температурные перепады, не плавится от жарких солнечных лучей, не образует вредных газовых выделений, к тому же не создает препятствий декоративным растениям в водном питании и газообмене.
Так что если вам понадобилась плитка для стоянки автомобиля или для пешеходной тропинки, то бетонный плиточный материал идеально подойдет и для того, и для другого.
КАК ПРОИЗВОДИТСЯ БЕТОННАЯ ТРОТУАРНАЯ ПЛИТКА
Производство тротуарной плитки из бетона в России началось в середине 80-х годов прошлого столетия. В настоящее время существует три основных способа изготовления дорожного плиточного материала.
-
Вибропресс (вибропрессование) – довольно высокопроизводительный и полностью автоматизированный способ изготовления бетонной тротуарной плитки. Бетонный раствор кладется в матричную пресс-форму, стоящую на постоянно вибрирующей станине. Сверху на раствор давит, также вибрирующая, обратная пресс-форма до полного уплотнения раствора бетона. По окончании обе пресс-формы убираются, а свежеизготовленная плитка остается на поддоне.
-
Гиперпресс (гиперпрессование), также достаточно производительный процесс для изготовления плитки из бетона. Отличается от вибропрессования тем, что в этом технологическом процессе не используется вибрация, а бетонная смесь уплотняется под довольно сильным давлением. К тому же гидравлический пресс (гиперпресс) может быть одностороннего либо двухстороннего сжатия.
-
Вибролитьё – метод, принципиально отличающийся от предыдущих. Бетонный раствор из крупнозернистого песка выкладывается в пластмассовую форму и ставится на вибростол. В течение определенного времени смесь вибрируется до полного уплотнения. Затем формы с бетоном ставятся для хранения в определенных условиях до набора конечной прочности бетонной тротуарной плитки.
Также методом вибролитья может изготавливаться другие виды дорожного плиточного покрытия, например, «искусственный мрамор», где в бетонную смесь добавляются каменные окатыши, или резиновая плитка, в основе которой лежит резина и заполнитель из герметика.
ХАРАКТЕРИСТИКИ ПЛИТКИ, ИЗГОТОВЛЕННОЙ ВИБРОПРЕССОВАНИЕМ И ВИБРОЛИТЬЕМ
Перед тем, как купить тротуарную плитку в Павловском Посаде, вы сможете в данной таблице сравнить физико-технические характеристики плиточного материала, выполненного вибролитьем и вибропрессованием.
Характеристики Вибропрессование Вибролитье
прочность на сжатие 300 кг/см2 300-400 кг/см2
истираемость 0,4 г/см2 0,3 г/см2
водопоглощающие свойства,
от объёма 6 % 4,5 %
маркировка по
морозоустойчивости F200 F300-400
срок эксплуатации от 15 лет от 20 лет
поверхность шершавая глянцевая
БРУСЧАТКА КЛИНКЕРНАЯ И ПОЛИМЕРПЕСЧАНАЯ
Ещё одним эффективным материалом, чтобы замостить тротуар, пешеходную дорожку или площадку, является брусчатка. Данное покрытие известно еще со средних веков, когда мостовые выкладывали небольшими булыжниками. Дорога становилась твердой и долговечной, но имела свои недостатки, например, в виде некомфортной езды по брусчатой мостовой из-за высокой вибрации и шума.
Однако в нынешнее время технологический процесс подготовки брусчатки претерпел большие изменения, так как технологии усовершенствовались, и ее качество значительно улучшилось. На сегодняшний день хорошим спросом пользуется декоративная клинкерная и полимерпесчаная брусчатка.
- Клинкерная. Данный вид производства появился в 19-ом веке. Клинкеры изготавливаются из глины особого сорта путем обжига ее в печах при температуре выше 1000°C. Такая термообработка придает брусу высокие прочностные и износустойчивые качества. Тротуарный клинкерный брус (кирпич) может быть различным по своей конфигурации и прекрасно подходит для украшения ландшафта садового участка, парковой зоны и т.п.
Обладая массой достоинств, клинкерная брусчатка имеет единственный недостаток – она намного дороже любого другого дорожного покрытия.
- Полимерпесчаная. Сравнительно молодой вид брусчатого покрытия, для изготовления которого используются современные технологии и материалы. В состав полимерпесчаного материала входит песок (фракция не больше 3 мм), дробленые полимеры, красители из неорганических пигментов, присадки. В процессе все это смешиваетя и плавится в экструдере (250°С), затем происходит прессовка массы, из которой формируется брус.
Из всех достоинств полимеро-песчаной брусчатки следует выделить довольно широкую гамму цветовых оттенков, что позволяет создавать из бруса оригинальные художественные композиции. К минусам относится то, что при довольно высоких температурах материал способен расширяться. И если зазор между плиткой или брусом будет меньше 5 мм, то в жаркое время будут появляться неприятности в виде деформаций.
ПРОЦЕСС УКЛАДКИ БРУСЧАТКИ ИЛИ ТРОТУАРНОЙ ПЛИТКИ
Укладка (мощение) плиточного, так и брусчатого материала мало чем отличается и состоит из нескольких основных технологических этапов.
- Разметка площади, предназначенной для мощения.
- Снятие дерна, мягкого почвы, уплотнение грунта и его планировка.
- Обработка основания, засыпка щебнем, песком или заливка бетоном с последующим уплотнением и выравниванием.
- Сам процесс укладки брусчатки или плитки.
- Подрезка, уплотнение материала и заполнение щелей.
При необходимости можно установить бордюр по всему периметру либо в определенных местах. При работах используется специальная техника – виброплиты и катки для уплотнения основания, «подушки», самого плиточного или брусчатого материала.