Обустройство парковки на дачном участке
19.08.19
Поездки на дачу на общественном транспорте – это долгий и утомительный процесс. Поэтому большинство дачников обзаводятся собственным автомобилем. А для того чтобы машина не могла под дождем и не стояла в грязи, необходимо оборудовать на дачном участке парковочную стоянку. Сделать это не несложно, если знать некоторые моменты.
Где обустроить стоянку?
Решив сделать парковку на дачном участке, первым делом необходимо определиться с местом. Выбирая месторасположение данного объекта, следует учитывать следующие рекомендации:
- парковать машину поближе к входной двери дома;
- на стоянке должен быть небольшой уклон, идущий в сторону улицы, где расположена сточная канава;
- рекомендуется избегать перепада высот;
- площадка должна быть просторной – на одну машину 10 м2;
- выбирая торец, нужно понаблюдать, куда чаще всего дует ветер;
- под окнами машину лучше не ставить, так как будет вытаптываться трава, и в случае срабатывания сигнализации, ее будет слышно в доме;
- если рядом с въездом нет построек, то машину лучше всего ставить сбоку дома, чтобы автомобиль был защищен от непогоды хотя бы с одной стороны.
Лучше всего обустраивать парковку на даче возле ворот. Особенно удобно будет, если они находятся недалеко от входной двери. Таким образом, можно будет с легкостью переносить тяжелый груз.
Варианты обустройства паркинга
После того, как место было выбрано, можно приступать к основной части – обустройству парковочного места. Паркинг на дачном участке бывает различных видов. Выделяют семь основных типов покрытия для стоянки:
- щебень или насыпная галька;
- тротуарная плитка;
- бетон;
- асфальт;
- резиновая плитка;
- парковочная решетка;
- камень-плитняк.
Также можно сделать просто открытую стоянку на газоне. Однако в данном случае при частой постановке машины на одно и то же место, на газоне сформируется четкий след от протектора, трава погибнет, образуются проплешины, которые будет очень сложно восстановить. Если вы все же хотите сделать открытый паркинг, то лучше всего выровнять намеченный участок и постелить на нем искусственный газон.
Наиболее простой и экономичный вариант покрытия парковочного места – щебень или галька. Если используется геотекстиль, то щебенка много лет не будет смешиваться с грунтом. И даже если он отсутствует, то достаточно будет периодически подсыпать щебень. Кроме того, такой тип парковки обеспечивает природное водоотведение, поэтому вам не придется сооружать дренажную систему.